四川成都東欣仿古磚
四川東欣仿古磚青筒瓦廠聯系方式
  • 地址:四川省彭州市桂花鎮老桂花大橋橋頭
  • 電話:028-83833686
  • 傳真:028-83833686
  • 手機:18980961911
  • 手機:13540674987
  • 郵箱:scdongxin@126.com
青筒瓦 仿古磚案例
  • 幻燈1
  • huandeng2
  • huandeng3
青筒瓦案例
你的位置:首頁 > 東欣青筒瓦分享秦代宮殿介紹

東欣青筒瓦分享秦代宮殿介紹

發布日期:2015-03-09 22:01:02
秦始皇統一全國后,大力改革政治、經濟、文化、統一貨幣和度量衡,統一文字。這些措施對鞏固統一的封建國家起了一定積極作用。另一方面,又集中全國人力物力與六國技術成就,在咸陽修筑都城、宮殿、陵墓。歷史著名的阿房宮、驪山陵,至今遺址猶存。
史料記載
秦始皇時咸陽城進行不斷擴建,據記載,他每滅亡一個國家,就在咸陽附近按各國宮殿圖樣建造一處宮殿(即六國宮)。統一六國后,為防止叛亂,又將各國富戶集中在咸陽。原有城市容納不下,就在渭水南岸新建阿房宮。阿房宮規模宏大,窮奢極侈。
獨創性
秦都咸陽的布局是有獨創性的,它摒棄了傳統的城郭制度,在渭水南北范圍廣闊的地區建造了許多離宮,“離宮別館,彌山跨谷,輦道相屬,木衣綈銹,土被朱紫,宮人不移,樂不改懸,窮年忘歸,猶不能遍”(《三輔舊事》)。反映了秦始皇窮奢極欲的狀況。
秦人借馳道,復道等將咸陽周圍二百里內大批宮館聯成一個有機整體,摹擬天體星象,環衛在咸陽城外圍,更加顯示“天極”咸陽宮的廣闊基礎,也突出了它的尊嚴。秦人又推行不建外廊的革新措施,采取宮自為城,依山川險阻為環衛,使咸陽更增添了遼闊無垠的雄偉氣概。
布局

秦都咸陽,是現知始建于戰國的最大城市。它北依畢塬,南臨渭水,咸陽宮東西橫貫全城,連成一片,居高臨下,氣勢雄偉。解放后在接近宮殿區中心部位發掘出了咸陽宮"一號宮殿"遺址。"一號宮殿"遺址東西長60米,南北寬45米,高出地面約6米,它利用土塬為基加高夯筑成臺, 
形成二元式的闕形宮殿建筑。它臺頂建樓兩層,其下各層建圍廊和敞廳,使全臺外觀如同三層,非常壯觀。上層正中為主體建筑,周圍及下層分別為臥室、過廳、浴室等。下層有回廊,廊下以磚漫地,檐下有卵石散水。室內墻壁皆繪壁畫,壁畫內容有人物、動物、車馬、植物、建筑、神怪和各種邊飾。色彩有黑、赫、大紅、朱紅、石青、石綠等。秦始皇統一天下后,以咸陽宮翼闕為核心而擴大,仿建六國宮殿,“每破諸侯,寫放其宮室,作之咸陽北阪上,南臨渭,自雍門以東至涇渭,殿屋復道,周閣相屬”。
擴建

窮奢極欲的秦始皇,對如此規模的宮室還不滿足。在他即位的第35年,某一日“以為咸陽人多,先王之宮庭小”,于是就要再造一個宮殿。大臣問造在哪里,秦始皇說:“阿房”?!鞍⒎俊辈⒎菍嶋H地名,意思是“近旁”、“旁邊”。聽了始皇的話,大臣們就命工匠在咸陽宮旁邊的上林苑建了一個“復壓三百余里,隔離天日”的龐大宮殿──阿房宮。阿房宮“前殿東西五百步,南北五十丈,上可以坐萬人,下可以建五丈旗。周馳為閣道,自殿下直抵南山,表南山之顛以為闕。為復道自阿房渡渭屬之咸陽……隱宮徒刑者七十余萬人……咸陽之旁二百里內,宮觀二百七十,復道甬道相連,帷帳鐘鼓美人充之,各案署不移徙”。規模如此巨大的阿房宮,直到秦始皇死時都未建好,由秦二世繼續營建。然而公元前206年?,F存的阿房宮遺址位于西安市三橋鎮南一帶,面積約8平方公里。遺址內已發現阿房宮前殿、“上天臺”、北闕門等夯土臺或基址19處。其中前殿遺址的夯土臺東西長1320米,南北寬420米,高7-9米,臺上發現石礎,陶水管道,并散布大量板瓦,筒瓦,瓦當,可謂中國古代最大的夯土建筑臺基。美輪美奐的阿房宮到底是什么樣子?后人只能在《史記》和《阿房宮賦》時去冥想了。好在近年來陜西省旅游部門復原了阿房宮的部分建筑,重建了阿房宮前殿、蘭池宮、長廊、臥橋、磙石門、上天臺等建筑。盡管這些建筑的形制也許復原得并不是很準確,但至少可以讓我們對秦代建筑有一個很好的感性認識。

青筒瓦,仿古青磚,小青瓦在古建中發揮著巨大的作用,四川彭州市東欣瓦業有限公司(原四川彭州東欣青筒瓦廠)在繼承前人優秀青筒瓦生產技藝的基礎上與現代的科技相結合,立志為保護和繼承我國燦爛的民族建筑文化做出自己應有的貢獻。我廠生產的青筒瓦及其飾件,仿古磚,仿古青磚,青條磚,城墻磚等產品強度高、變形小 、密度強、抗凍性能好 、吸水率低、無裂紋、永不敗色。歡迎新老客戶前來洽談業務。同時我廠客戶根據客戶的要求來圖定制各種型號的青筒瓦及仿古磚。并承接青筒瓦以及彩瓦的安裝。



  1. 上一篇:東欣青磚仿古磚組合形體建筑

  2. 下一篇:東欣青筒瓦分享秦漢時期建筑簡介

暖风不及你情深